Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Интеллектуальное здание

Интеллектуальное здание

«Интеллектуальное здание» – это концепция здания, в котором все системы жизнеобеспечения и безопасности интегрированы, притом, что управление производятся из единой точки — панели управления.

Цели и задачи

Технологии интеллектуального здания применяются для достижения ряда целей:

  • снижение затрат на электроэнергию — до 60% по различным подсистемам;

  • сокращение затрат за счет сокращения штата обслуживающего персонала;

  • возможность управления функционированием здания;

  • повышение уровня комфорта;

  • увеличение степени безопасности;

  • снижение рисков нештатных ситуаций;

  • повышение стоимости и привлекательности объекта;

При использовании интеллектуального подхода все инженерные и информационные системы интегрированы в единую систему управления. Глубокая интеграция процессов позволяет реализовать сценарии межсистемного взаимодействия.

История «Интеллектуального здания»

Термин «Интеллектуальное здание» стали применять более 30 лет назад. Однако и сейчас не все понимают его настоящее значение. По этой причине иногда случаются коллизии. Например, заказчик, желающий внедрить технологии интеллектуального здания на своем объекте, подразумевает один вид услуг, а исполнитель — другой.

«Интеллектуальное здание» — это не просто автоматизированная система освещения или автоматизированное управление локальной сетью, это несколько больше.

Примеры реализации

Из множества примеров реализации можно выделить:

  • подготовку системы отопления и вентиляции здания к началу рабочего дня;

  • активация и деактивация систем охранной сигнализации и видеобезопасности;

  • управление мощностью работы различных систем в зависимости от температуры, количества людей в помещении и качества воздуха (при отсутствии в помещениях людей происходит автоматический переход в энергосберегающий режим);

  • управление функционированием локальной вычислительной сети.

Элементы «Интеллектуального здания»

Контроль за такой системой осуществляется с помощью центрального диспетчерского управления (ЦДУ). Таким образом, понятие Интеллектуальное здание состоит из двух частей:

- автоматизация;
- диспетчеризация.

Диспетчеризация

Один из главных пунктов в системе автоматизированного управления – это ее диспетчерский пункт.

Диспетчер непрерывно получает информацию о потреблении тепловой энергии, данные об освещении, вентиляции и других систем здания.

Поэтому он постоянно контролирует работу систем и может в случае необходимости устранить аварийную ситуацию или оповестить соответствующие ремонтные подразделения.

Диспетчеризация при автоматизации

Автоматизация. Системы интеллектуального здания

Современное предприятие это обычно сложная система, обеспечивающая работу. Для оптимизация управления рядом процессов просто необходимо создание единой системы, в которой будет собираться вся информация о работе предприятия.

В интеллектуальном здании насчитывается более пятидесяти разных систем. Совершенно естественно, что для управления всеми системами жизнеобеспечения необходима система автоматизированного управления зданием. Эта система называется системой автоматизации и диспетчеризации всего инженерного оборудования здания. Она является интеллектуальным ядром здания.

Автоматизация управления локальной вычислительной сетью

Важным моментом является автоматизация локальной вычислительной сети, которая значительно сокращает время обработки информации, позволяет пользователям получить доступ к общим ресурсам.

Специалисты компании Total Group, оказывающие услуги по внедрению автоматизированной системы управления локальной сетью, проводят работы без остановки деятельности предприятия.

| Читайте также: Локальная вычислительная сеть


Автоматизация управления инженерным оборудованием

Система автоматизированного управления делает работу всех систем здания отлаженной, она повышает эргономику и комфорт, то есть следит за работой освещения, вентиляции и отопления, систем видеонаблюдения, а также противопожарной системой и системой водоснабжения.

Автоматизация и управление

Задачи системы автоматизированного управления инженерным оборудованием:

  • сбор и обработка информации о работе инженерного оборудования, о действиях диспетчерских служб, и документирование решений;

  • контроль над системами жизнеобеспечения здания, подача сигнала диспетчеру в случае нештатной ситуации или в случае отличия параметров оборудования от стандартных показателей;

  • моментальное принятие решений в случае пожара, утечки воды или газа, а также затоплении, то есть во всех аварийных ситуациях;

  • значительное продление срока службы инженерного оборудования;

  • сокращение количества обслуживающего персонала;

  • создание благоприятных условий труда на предприятии, благодаря правильному обогреву и освещению помещения, и поддержанию в нем необходимой влажности воздуха;

  • сведение затрат на энергоресурсы к минимуму. Эта задача становится выполнимой благодаря учету показателей оборудования в целом и возможности перераспределения энергоресурсов.

Автоматизация управления инженерными системами требует инвестиций, однако, она окупает себя полностью в течение двух-трех лет. Происходит это за счет экономии на коммунальных услугах.

Расход воды, электроэнергии и тепла сокращается на 20%, потому что происходит автоматическое отключение освещения, понижение температуры отопления в ночные часы. То есть все системы работают в экономном режиме.

Кроме того, система автоматизированного управления исключает ошибки оператора, так как многие процессы осуществляются автоматически.

Компания Total Group работает только со специализированным оборудованием, которое позволяет, в случае необходимости, модернизировать инженерные системы и внедрить в систему новые компоненты.

| Читайте также: Диспетчеризация инженерных систем

Автоматизация технологических процессов

Система автоматизированного управления технологическими процессами — это комплекс технических средств по автоматическому управлению технологическим процессом производства на том или ином предприятии практически без непосредственного участия человека.

Отлаженная работа системы возможна только в случае использования высококачественного спецоборудования и профессионального программного обеспечения. Причем, разработка программного управления для контроллеров — это сложный процесс, требующий больших затрат труда. По этой причине качественная автоматизация по силам только специализированным компаниям.

Задача автоматизированного управления технологическими процессами заключается в повышении эффективности и безопасности производственного процесса на предприятии.

Услуги по внедрению систем автоматизированного управления технологических процессов:

  • обследование объекта автоматизации и составление проектной документации по автоматизации технологических процессов;

  • профессиональная разработка программного обеспечения;

  • монтаж и пуско-наладочные работы всех систем автоматизации;

  • проведение консультаций и обучение персонала;

  • гарантийное и послегарантийное обслуживание систем автоматизированного управления

Промышленная автоматизация

Датчики, терморегуляторы, клапаны, задвижки – это технологическое оборудование, которое, по желанию заказчика, комплектуется во все системы автоматизированного управления технологических процессов.

В результате, получается, готовая к применению система управления, не требующая дополнительных настроек или каких-либо доработок.

Компания Total Group сотрудничает с ведущими производителями оборудования автоматизированного управления, такими как:

  • ABB AutomatedLogic;

  • Beckhoff;

  • Lonix;

  • SchneiderElectric;

  • S+S;

  • Saia-Burgess.

Благодаря этому, компания оперирует широким спектром оборудования и комплектующих материалов. А большой выбор программного обеспечения и аппаратных компонентов позволяет создавать и настраивать под конкретный объект различные системы.

Наша компания реализует самые сложные проекты по автоматизации как крупных промышленных, так и административных комплексов.

Резюме

Высококвалифицированные специалисты компании Total Group разрабатывают и внедряют проекты разной степени сложности по автоматизации и диспетчеризации в следующих областях:

- автоматизированное управление систем общего назначения;
- автоматизация различных технологических процессов;
- автоматизация всех инженерных систем, присутствующих в здании.

Наряду с тем, что наша компания имеет большой опыт по реализации проектов автоматизации, есть еще несколько фактов:

- все сотрудники компании Total Group являются высококвалифицированными специалистами, которые регулярно посещают семинары, проводимые предприятиями-поставщиками оборудования;
- у нас есть возможность объединения оборудования различных производителей. Это позволяет создавать особые системы автоматизации инженерного оборудования и технологических процессов, в соответствии с запросами заказчика и особенностями его предприятия;
- с нами заказчик лично участвует в создании проекта Интеллектуального здания, независимо от того, внедряется локальная автоматизация или комплексная. Специалисты нашей компании максимально оптимизируют работу систем всего здания;
- квалификация наших специалистов позволяет работать с такими протоколами и интерфейсами передачи данных, как LON, EIB, MOD-bus, BAC-Net, Dlll-Net;
- после завершения работ мы предоставляем сервисное обслуживание;
- если на объекте ранее были начаты, а потом приостановлены работы, то специалисты нашей компании могут продолжить работу и исправить ошибки, допущенные ранее. Кроме того, они могут перепрограммировать уже установленные системы автоматизированного управления.
  | Читайте также: Промышленная автоматизация


Возврат к списку

IT аутсорсинг