Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Капитальное строительство: определение, виды и этапы реализации

Капитальное строительство: определение, виды и этапы реализации
Капитальное строительство как понятие, утверждено российским законодательством в 2005 году и представляет собой деятельность по созданию и модернизации фондов производственного и непроизводственного назначения.

Капитальное строительство
— комплекс мероприятий по проектированию и возведению объектов, в процессе выполнения которого требуется проведение земляных и строительных работ, устройство фундаментов, создание несущих и конструкций, организация и подключение инженерных коммуникаций.

Процесс капитального строительства включает в себя осуществление проектных и изыскательских работ, подготовку необходимой документации, требующейся для реализации деятельности профильного назначения, а также непосредственно сами монтажные работы.

Виды капитального строительства

1. Новое строительство – создание новых объектов, которые после завершения строительства ставятся на самостоятельный баланс.

2. Реконструкция действующих объектов
– перестройка и устранение последствий износа зданий, оборудования или его частей. При этом может осуществляться совершенствование производства.
Реализация капитального ремонта может производиться посредством проектирования нового дополнительного строительного сооружения или реконструкции уже имеющейся постройки.
Это могут быть работы по модернизации, переоснащению, расширению.

3. Техническое перевооружение предприятий
– комплекс мероприятий, которые направлены на автоматизацию, модернизацию производства. Целью перевооружения может быть повышение эффективности работы предприятия, улучшение показателей финансовой деятельности, сокращение затрат на производственный процесс.
Следует отметить, что при этом не производится реконструкция или расширение существующих производственных площадей.

4. Расширение объектов капитального строительства
– увеличение существующих или создание новых объектов на действующем предприятии. При этом после ввода в эксплуатацию эти объекты могут находиться на прежнем балансе существующего предприятия или выделяться на самостоятельный баланс.

Объекты капитального строительства

В общем виде объектами капитального строительства чаще всего являются:

- жилые (индивидуальные, многоквартирные) дома;
- здания и сооружения производственного назначения, за исключением временных (например, киоск или навес и другие) со всеми прилегающими к этим объектам сетями, оборудованием и инвентарем. Как правило, прилегающие сети и оборудование имеют собственные проектные документы и сметы;
- объекты незавершенного строительства.

Отдельно следует разобраться что относится к капитальному строительству, а что к временной постройке.
Временная постройка – это объект, являющийся вспомогательным. Применяется с целью его использования в течение ограниченного периода времени. Например, для выполнения строительства основного объекта. После окончания строительных работ временный объект подлежит демонтажу.

На такую постройку не выдаются разрешительные документы, хотя с технической точки зрения временный объект может обладать и признаками объекта капитального строительства: фундамент, перекрытия, капитальные стены.

Ключевыми отличиями принадлежности объекта к капитальному строительству являются:

- длительный срок эксплуатации;
- неразрывная связь с землей, на которой он возведен.

Капитальное строительство

Виды объектов капитального строительства

Отдельно стоящее здание

Этот вид объектов включает в себя само здание со всей инфраструктурой, коммуникациями, оборудованием.

Здание

Здание – система, состоящая из подземной и надземной частей объекта. В состав здания включаются помещения, инженерные и технические коммуникации.
Цель строительства здания – проживание и нахождение людей, размещение производства, содержание животных или складское хранение.

Сооружение

Сооружение – строительный объект, который предназначен для производственных процессов: перемещения грузов или людей, хранения продукции. Главным отличием сооружения от здания является временное пребывание людей на объекте, например: стадион, мост, виадук, дамба.

Виды объектов согласно постановлению Правительства № 87

В постановлении правительства № 87 от 16 февраля 2008 года утвержден состав проектной документации и выделено 3 вида объектов капитального строительства по функциональному значению:
- производственного назначения;
- для непроизводственных процессов;
- линейные объекты капитального строительства.

К объектам производственного назначения можно отнести здания и сооружения промышленного назначения.
К объектам для непроизводственных процессов относятся здания жилищного, коммунального, бытового, социального и культурного назначения.

Линейные объекты включают в себя автомобильные дороги, линии электропередач и связи, инженерные сети, коммуникации, трубопроводы.
Производитель работ по капитальному строительству

Деятельность по капитальному строительству может проводиться как государственными или местными органами самоуправления, так и физическими, юридическими лицами.

Такие работы могут быть проделаны хозяйственным способом, то есть собственными силами застройщика или за счет привлечения специализированных компаний данного профиля — подрядчиков.

Процесс капитального строительства

Процесс капитального строительства требует определенных действий по подготовке необходимой документации.

Проектирование при капитальном строительстве

1. Получение исходно-разрешительной документации.

К исходно-разрешительной документации относятся документы, содержащие характеристики земельного участка объекта и прилегающих к нему территорий:
- Градостроительный план.
- Заключение о статусе землепользования.
- Топографическая съемка.
- Геологические изыскания.
- Заключение СЭС.

2. Согласование фасадных решений

Фасадные решения согласовываются районным специалистом Комитета по Градостроительству и Архитектуре и главным архитектором города.

3. Регистрация Технических условий

Технические условия необходимы для установки на объекте систем электро-, тепло- и водоснабжения, а также радиосистемы. Далее, в процессе работ осуществляется проектирование подключений к сетям и согласование проекта на объект.

4. Разработка проекта на объект капитального строительства

На основе проведенных изысканий и с учетом исходной документации на объект разрабатывается проект — пакет документации, включающий все необходимые разделы.

5. Оформление документации органами Исполнительной власти

На этой стадии необходимо получить согласования от организаций:
- Городское и районное Управления Садово-Паркового Хозяйств.
- Комитеты Благоустройства Дорожного и Комплексного Хозяйств.
- Администрация Района.
- Управление ГИБДД.

6. Экспертиза проекта объекта

Осуществление государственной экспертизы проекта производится автономным исполнительным органом.

7. Получение разрешения на строительство объекта

Разрешение на строительство объекта капитального строительства выдается уполномоченным исполнительным органом государственной власти.

8. Строительно-монтажные работы

Когда проект прошел экспертизу и получено разрешение на строительство выполняются строительно-монтажные работы. Работы должны выполняться в соответствии с проектной документацией.

9. Подготовка к вводу объекта в эксплуатацию

Подготовка к вводу в эксплуатацию состоит в получении справок о соблюдении технических и нормативно-правовых условий. А обязательна постановка на полицейский и кадастровый учеты.

10. Оформление разрешения на ввод в эксплуатацию объекта

Решение о разрешении начала эксплуатационной деятельности выносится исполнительным органом государственной власти.

11. Государственная регистрация права собственности

После ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства необходимо пройти процедуру государственной регистрации права собственности на объект и получить свидетельство о собственности.

Резюме

Выполнение всех условий для осуществления капитального строительства является длительным и сложным процессом, который потребует знаний в области строительства и юриспруденции.
Поэтому еще на начальных этапах важно правильно соотнести временные и финансовые возможности, определив способ осуществления предстоящей работы.

Это может быть самостоятельная реализация сбора необходимых документов или обращение к специалистам, которые позволят сэкономить время и сократить финансовые затраты.

Компания Total Group обладает опытом и экспертизой, необходимой для подготовки и выполнения проектов на объектах капитального строительства. Ознакомиться с выполненными проектами компании можно в разделе Проекты.

Возврат к списку

IT аутсорсинг