Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Локальная вычислительная сеть: характеристики, проектирование, построение

Локальная вычислительная сеть: характеристики, проектирование, построение

Локальная вычислительная сеть (ЛВС или англ. local area network, LAN) – это компьютерная сеть предназначенная для обработки, хранения и передачи информации.

Как правило, ЛВС обслуживает пользователей на небольшой площади: помещение, этаж, здание. Но может соединять сетевые устройства и нескольких зданий. Например, на предприятии, в университете и т.д.).

Стоит отметить, что есть сети, которые работают на расстоянии в сотни километров, но по определенным критериям такие сети могут считаться локальными.

Функционирование ЛВС осуществляется на базе структурированной кабельной системы здания (или группы строений).

| Читайте также: Структурированная кабельная система: назначение, состав и применение

ЛВС включает в себя не только кабель самой локальной сети, но и такое сетевое оборудование как серверы и рабочие станции.

Локальные вычислительные сети предназначены для построения общего информационного пространства.

Локальная вычислительная сеть предприятия – это одно из наиболее эффективных средств для оптимизации как производственных так и управленческих процессов. Основным преимуществом, которое получает предприятие от установки сетей – экономия ресурсов.

Снижения затрат удается добиться, за счет более оперативного обмена данными внутри предприятия, а также мгновенного доступа к необходимой информации. Помимо этого, локальная сеть позволяет экономить за счет совместного использования работниками компании оборудования, например печатающих и копировальных аппаратов.

Сегодня, активное развитие технологий в сфере сетевого взаимодействия, позволяет организовать локальную сеть любой мощности и необходимой конфигурации. Данные могут передаваться как по проводным каналам (оптоволоконный кабель, витая пара),  так и по беспроводным радиоканалам.

Характеристики локальных сетей

Гибкость

Гибкость локальных сетей, необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования. Такая сеть должна быстро реагировать на изменение требований. Адаптироваться под использование различных типов кабелей. В понятие гибкости также входит возможность поддержки различных технологий (Gigabit Ethernet, Ethernet и т.д.).

Масштабируемость ЛВС

ЛВС, начиная с этапа планирования должна полностью соответствовать всем требованиям заказчика по организации текущих и планируемых в ближайшем будущем рабочих мест.

Кроме этого, должна учитываться и возможность модернизации. Продуманная система позволяет без особых проблем производить необходимые изменения в будущем.

Надежность ЛВС

На этапе проектирования необходимо найти наиболее оптимальный вариант для долгосрочного использования сетей. Если сеть придется видоизменять кардинально, то вынужденные простои в работе организации могут обойтись очень дорого.

Правильнее изначально использовать надежное оборудование и комплектующие, которые продлят срок службы и надежность сети.

Отказоустойчивость

Отказоустойчивость является одним из важнейших свойств системы. Помочь решить данный вопрос сможет наличие в системе дополнительных (резервных) линий. Такие линии нужно задействовать в том случае если основные выйдут из строя.

Также, необходимо обеспечить резервирование каналов связи между коммутаторами сети. При таком подходе выход из строя одного из каналов не нарушит работу системы. ЛВС будет использовать резервный канал. При наличии особых требований к отказоустойчивости сети может резервироваться (дублироваться) и активное сетевое оборудование.

Управляемость ЛВС

Локальная сеть должна быть организована таким образом, чтобы в случае необходимости можно было провести быструю диагностику для устранения разного рода помех и неисправностей в работе. Это помогает избегать простоев в работе.

Защищенность ЛВС

Гарантией эффективной работы компании, а также сохранности ее данных, является защищенная локальная сеть. Сети должны быть спроектированы таким образом, чтобы исключить любые попытки несанкционированного доступа к информации через интернет или телефонные сети.

Даже очень сложный пароль не способен обеспечить 100% защиту сетей, поэтому лучше использовать специальные защищенные устройства — брандмауэры. Особое внимание при настройке сетевого оборудования следует уделить настройке правил удаленного доступа извне сети. Зачастую самые простые взломы сетей производятся через открытые для администрирования порты оборудования. Сеть должна быть настроена таким образом, чтобы исключить несанкционированное вмешательство.

Если говорить о программной защите ЛВС, то отдельным вопросом безопасности сети следует отметить —- антивирусную защиту.

В 2017 году огромное число сетей было заражено вирусом, который с использованием особых алгоритмов шифровал данные пользователей. За разблокировку злоумышленники требовали вознаграждение.

Локальные вычислительные сети

Построение сетей

Способов классифицировать сети довольно много. Но, основным критерием, принято считать именно способ их администрирования. То есть, по сути, в зависимости от того каким образом сеть организована и кто ей управляет, можно отнести к:

  • Распределенной;

  • Локальной (на одном предприятии);

  • Глобальной (связь между разными отделениями и филиалами компании, расстояние между объектами может измеряться тысячами километров). К глобальной сети можно так же можно отнести сеть Интернет;

  • Городской сети;

Сетью полностью, или же ее отдельными сегментами управляет администратор. Компьютеры в ЛВС могут быть соединены между собой различными средствами доступа:

  • Оптические проводники (оптоволоконные кабели);

  • Медные проводники (витая пара);

  • Беспроводные технологии (радиоканал).

Проводные связи (в любой локальной сети), в настоящее время, как правило, устанавливаются с использованием протокола Ethernet/GigabitEthernet.

Ранее, для обустройства подобных соединений использовались технологии протокола Frame Relay и Token ring. Сегодня они отошли в прошлое и встретить такую сеть на предприятии можно все реже.

Отдельно взятая локальная сеть, может получить доступ (установить связь), с другими локальными сетями через шлюзы (конечно, если они изначально заложены в архитектуру). Также, ЛВС может быть частью глобальной сети Интернет, или же иметь возможность подключаться к ней.

Активное оборудование для построения локальной вычислительной сети

  • Маршрутизаторы;

  • Коммутаторы (в том числе модулем беспроводной сети);

  • Точки беспроводного доступа к сетевым ресурсам;

  • Сетевые адаптеры (в том числе беспроводного типа);

В зависимости от масштаба сетью управляет администратор или группа инженеров.

Сетевой администратор – ответственный, который поддерживает за работу всего парка компьютерной техники и локальной сети в целом.

В обязанности сетевого администратора входит:

  • установка и настройка нового сетевого оборудования,

  • настройка сети,

  • устранение возникших неполадок,

  • подготовка и хранение различных резервных копий данных,

  • планирование проведения работ по профилактике сетей.

Если локальная вычислительная сеть состоит из большого числа рабочих станций, то обязанности сетевого администратора могут распределяться между несколькими сотрудниками.

Проектирование ЛВС

Проектирование ЛВС требует серьезного подхода к планированию на всех этапах. Поэтому, экономия на этапе проектирования может привести к дальнейшим значительным затратам на перестройку сети и потерям эффективности на этапе эксплуатации. Любой, даже самый подробный проект, выполненный непрофессионалами может включать грубые просчеты, которые дадут о себе знать в будущем.

Этапы построения и функционирования ЛВС

  • Первичное исследование;

  • Разработка, составление технического задания;

  • Подготовка необходимого оборудования;

  • Монтаж ЛВС;

  • Ввод в эксплуатацию ЛВС;

  • Гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Первичное исследование

В самом начале изучаются исходные данные и уточняются задачи, которые должна решать ЛВС. Именно на этом этапе проводится детальное исследование помещений, в которых планируется монтаж сетей.

Разработка, составление технического задания

Это важный этап, которому необходимо уделить особое внимание. Именно по техническому заданию будут производиться работы по монтажу.

Поэтому в этом документе необходимо отразить все важные требования, указать технологические и иные ограничения.

Техническое задание должно составляться заказчиком, но как правило, качественное ТЗ составляется совместно заказчиком и исполнителем работ. Готовый документ утверждается представителем заказчика.

Разработка проекта

На основе требований технического задания и исходных данных разрабатывается проект локальной вычислительной сети. Проект включает в себя разделы по монтажным работам и настройке логики функционирования сети.

Если в здании построена современная СКС, то для развертывания ЛВС не должно потребоваться колоссальных монтажных работ. В этом случае в проекте предусматривается использование текущей структурированной кабельной системы.

Подготовка необходимого оборудования

На данном этапе осуществляется подбор оборудования, удовлетворяющий эксплуатационным и нагрузочным характеристикам будущей сети.

Проверяется совместимость оборудования, включая особенности функционирования отдельных типов оборудования.

Монтаж локальной вычислительной сети

На основе проекта специалисты осуществляют монтаж ЛВС, включая установку активного и пассивного сетевого оборудования. Создаются все необходимые условия для дальнейшего нормального функционирования сети.

После того как все необходимое оборудование было установлено, а сеть подключена, системный инженер может выполнить настройку.

Ввод в эксплуатацию ЛВС

 

После завершения монтажных работ осуществляется проверка работы всех систем и приложений. После проведения тестирования и устранения выявленных недостатков объект вводится в эксплуатацию. Заказчиком подписывается соответствующий акт.

К этому моменту на стороне заказчика должно быть сформировано подразделение (или ответственный), которое будет эксплуатировать локальную вычислительную сеть.

Работы по эксплуатации также могут быть выведены на аутсорсинг, если заказчик не планирует расширять штатное расписание инженерными кадрами.

Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Гарантийное обслуживание проводится в соответствии с регламентом. Специалисты компании исполнителя должны оперативно устранять все обнаруженные неполадки, которые не были выявлены во время приема объекта в эксплуатацию.

В случае выхода из строя оборудования не по вине заказчика исполнитель работ производит замену во время всего срока гарантийного обслуживания. Сроки гарантийного обслуживания оговариваются отдельно в каждом конкретном случае.  

Проектирование и построение локальных сетей должно осуществляться исключительно профессионалами, специалистами с опытом работы и соответствующей квалификацией в области монтажа и обслуживания ЛВС.

Эксплуатация локальных вычислительных сетей

Немаловажным вопросом, является администрирование, а также техническое обслуживание локальных сетей в процессе их непосредственной эксплуатации.

Эксплуатация ЛВС

Даже если сеть организована максимально правильно, в процессе эксплуатации могут возникать неполадки, которые приведут к выходу из строя пассивного оборудования. Как следствие, будет простой в работе, а это в свою очередь упущенная выгода.    

По этой причине, даже самая надежная локальная сеть требует регулярного технического обслуживания. Помимо этого, через некоторое время может возникнуть необходимость дополнения или обновления (модернизации), конфигурации сети.

Обслуживание ЛВС заключается в поддержании неразрывной связи всех ее элементов.

Для того чтобы избежать простоя сетей во время проведения ремонтных работ и минимизировать сроки модернизации, лучше поручить проведение работ на всех этапах профессионалам. Ведь, любой, даже кратковременный простой в работе ЛВС – это ненужная пауза в работе предприятия, а значит и нежелательная потеря средств.

Резюме

Компания Total Group выполняет полный цикл работ по проектированию, монтажу и эксплуатации локальных вычислительных сетей разной архитектуры и сложности.

Специалисты компании обладают большим опытом в выполнении работ по построению ЛВС на объектах крупных предприятий.

Накопленная за годы плодотворной работы экспертиза позволяет компании решать самые сложные задачи для своих клиентов.

При проектировании инфраструктуры Total Group уделяет большое внимание не только качеству работ, материалов и оборудованию, но и экономической целесообразности различных решений для заказчика.

Несмотря на то, что структурированные кабельные системы и локальные вычислительные сети, строятся с определенным коэффициентом резервирования, при проектировании инфраструктуры стоит придерживаться баланса между преимуществами возможных решений и экономическим обоснованием затрат. Специалисты компании Total Group помогут обеспечить этот баланс при реализации вашего проекта.

| Читайте также: Система охранной сигнализации


Возврат к списку

IT аутсорсинг