Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Пожарная сигнализация: типы, состав, и проектирование

Пожарная сигнализация: типы, состав, и проектирование

Система пожарной сигнализации (ПС) – это совокупность различных элементов, предназначенных для выявления и оповещения о возгораниях. Также ПС может управлять другими системами, например, системой дымоудаления.

Первая электрическая система пожарной сигнализации и обнаружения была запатентована в 1890 году Фрэнсисом Роббинсом Аптоном (патент США 436 961 1), хотя существенных успехов в этом деле не удавалось добиться вплоть до середины 1960-х годов.

Типы систем

Существует два типа систем пожарной сигнализации:

- Пороговая;

- Адресная;

В комбинированных системах могут использоваться оба типа систем.

Пороговая система ПС

Главная отличительная черта пороговой системы (ее еще называют классической), заключается в том, что все датчики огня, которые в ней применяются, имеют установленные еще с завода настройки. При достижении определенной температуры, такой датчик подает сигнал.

Пороговая система состоит из одной или нескольких цепей (лучей), с параллельно подключенными детекторами. Сигнал включается, когда ток цепи увеличивается из-за срабатывания сигнализации одного из детекторов в схеме. В современных детекторах также может быть установлена индикация состояния тревоги, часто это светодиод красного цвета.

Одним из ограничений пороговой системы является то, что панель управления не может идентифицировать состояние каждого отдельного элемента схемы. Проще говоря, панель управления отображает только состояние тревоги или неисправности цепи, а не каждый детектор отдельно. Этот факт затрудняет определение точной локации возгорания.

Адресная система

Адресная система пожарной сигнализации содержит одну или несколько схем с подключенными параллельно датчиками, каждый детектор имеет уникальную идентификацию (адрес) в цепи. Когда возникают достаточные для срабатывания тревоги условия, сигнал тревоги передается по цепи на панель индикатора огня.

В адресной системе каждый детектор имеет возможность идентифицировать себя и свой текущий статус. За последние несколько лет уровень технологичности детекторов и систем значительно вырос. Теперь система берет во внимание дополнительную информацию об условиях среды, окружающих каждый детектор.

Существует много преимуществ адресных систем, включая возможность более эффективно обрабатывать сигналы с загрязненных датчиков (а со временем все они покрываются пылью), а это может привести к неприятным (ложным) сигналам тревоги. Адресная система способна определять точное месторасположение детектора и его текущее состояние.

Хотя мы описали всего два типа систем, существуют вариации этих базовых типов, включая панели пожарной сигнализации, которые включают как пороговые (классические), так и адресные функции. Как правило, эти системы являются адресными системами с использованием пороговых модулей для обеспечения дополнительной функциональности.

Основные компоненты системы пожарной сигнализации

- Контрольно-индикационная панель;

- Датчики дыма/огня;

- Извещатели пожарные ручные (кнопка для принудительного включения режима «Пожарная тревога»);

- Динамики для подачи звукового сигнала;

- Блок питания;

- Светоуказатели «Выход».

Контрольная и индикационная панель

Контрольно-измерительное оборудование выполняет три основные функции, а именно:

- Автоматический контроль и управление внешними по отношению к оборудованию схемами, такими как схемы обнаружения пожара и оповещения, а также питание этих цепей.

- Индикация сигналов пожара, сигналов неисправностей и их местоположения.

- Ручное управление для облегчения таких действий, как тестирование, выключение устройств, запуск пожарных сигналов, подавление звуковых предупреждений о пожаре и сброс системы после сигнала пожара.

Контрольная и индикационная панель должна как подавать сигнал о пожаре автоматически, так и давать возможность сделать это вручную. После начала оповещения панель управления должна обеспечивать звуковые и визуальные сигналы до тех пор, пока система не будет сброшена. Отключение звуковых сигнализаторов не должно препятствовать возникновению тревоги в других зонах.

Следует отметить, что стандарты требуют, чтобы все контрольные лампы неисправности/ сигнализации были в двух экземплярах или одна лампа со звуковым сигналом о неисправности лампы. Панель управления и индикации может включать в себя средства для работы вспомогательных служб, таких как стационарное пожаротушение, закрытие дверей и так далее.

Оборудование системы пожарной сигнализации должно располагаться в зоне с низким уровнем риска пожара, как правило, на первом этаже у входа, используемого службой пожаротушения.

Датчики (извещатели)

Их можно разделить на основные типы:

- тепловые;

- дымовые;

детекторы углеродных моноокисей.

Датчики имеют фиксированную температуру срабатывания. Обычно фиксированные датчики температуры используют плавкий элемент, который необходимо заменить после срабатывания детектора. Существуют датчики с различными номинальными температурами.

Все типы датчиков подходят для включения в как в пороговые так и в адресные системы.

Извещатели пожарные ручные

Ручной извещатель — это устройство, которое позволяет персоналу поднимать сигнал тревоги, разбивая хрупкий элемент на лицевой панели. Они должны быть установлены на расстоянии 1,4 м от пола и расположены там, где их можно легко увидеть. Ручные контрольные точки должны располагаться на лестничных площадках и у выхода на открытый воздух.

Следует отметить, что точки вызова должны быть установлены на стороне двери доступа к лестнице. При необходимости должны быть установлены дополнительные элементы вызова, чтобы наибольшее расстояние от любой точки здания до ближайшей точки вызова не превышало 30 м.

Кнопка пожарной сигнализации

В районах с повышенным риском может потребоваться большее количество точек вызова. Есть огнезащитные точки вызова, а также точки управления для использования в зонах, где разбитое стекло может вызвать опасность.

Динамики для звуковых сигналов

Есть несколько типов звуковых сигналов:

- Купольные колокола — действующий механизм, содержащийся в звонковом колоколе;

- Колокола с рабочим механизмом снаружи;

- Электронные твердотельные звуковые устройства с моно или многотоновым выходом обычно в диапазоне 800 - 1000 Гц;

- Малые сирены, работающие в диапазоне 1200 - 1700 Гц;

- Пневматические сирены.

Сирены широко варьируются от 0,17 кВт до 11 кВт, обычно работают в частотном диапазоне 400 - 800 Гц.

Сирены обычно работают от сетевого напряжения, одно- или трехфазного в зависимости от номинальной мощности двигателя. Наружные сирены должны быть оснащены обогревателями и термостатами для защиты от низких температур. Системы оповещения могут использоваться для аварийных сигналов, а визуальные сигналы могут использоваться в особых обстоятельствах.

Блоки питания

Требуются два источника питания, то есть сеть и аккумулятор (они обычно встроены в панель управления пожарной сигнализацией) и питание от сети. Резервные батареи должны позволять системе работать без подключения к сети в течение 24 часов и дольше. Если сетевое питание поддерживается аварийным генератором, то достаточно шести часов ожидания и полуторачасовой нагрузки. Все современные системы пожарной сигнализации имеют номинал — 24 вольта.

Очень хорошо, когда кроме системы пожарной сигнализации на объекте установлена система охранного телевидения или видеонаблюдения. Это позволяет снизить риск ложных срабатываний системы и обеспечить наивысший уровень всесторонней безопасности объекта.

| Читайте также: Система охранного телевидения

Стандарты для проектирования

На протяжении многих лет разрабатывались три стандарта, которые призваны определить способы устройства систем пожарной сигнализации.

AS1603.4 — Автоматические системы обнаружения пожара и сигнализации.

AS4428.1 — Системы обнаружения пожара, предупреждения, управления и внутренней связи.

AS7240 — Системы обнаружения и оповещения о пожаре.

Что нужно учитывать при разработке системы:

- Тип системы, подходящий под конфигурацию помещения;

- Действие, которое необходимо предпринять в случае пожара;

- Будут ли затронуты другие помещения многоэтажного здания;

- Метод вызова пожарной команды;

- Потребует ли здание или помещение размещения дополнительных ручных пунктов вызова;

- Вероятное время прибытия пожарной бригады.

Проектирование

Этот этап очень важен и от него зависит то, насколько эффективно в конечном итоге будет работать система пожарной сигнализации. Поэтому, разработку проекта системы пожарной сигнализации нужно поручить компании, которая имеет необходимый опыт.

Можно выделить несколько основных этапов проектирования и монтажа:

- Составление технического задания;

- Подробное обследование и изучение объекта;

- Разработка детального проекта;

- Утверждение и согласование всей документации;

- Монтаж системы;

- Тестирование и ввод в эксплуатацию.

Курение запрещено. Пожарная сигнализация

Проектирование пожарной сигнализации заключается в разработке схемы и проведения ряда расчетов, которые помогут определить нужное количество элементов оборудования, а также их будущее месторасположение.  

Начинается процесс с подробного изучения плана объекта. Инженер оценивает размеры и конфигурацию помещения, в котором планируется производить монтаж системы, его специфику. Опасные зоны (в которых может начаться пожар), должны быть определены еще до начала проектирования.

Место установки каждого датчика должно быть отмечено, отображена траектория прокладки шлейфов.

Для разработки детального проекта обязателен выезд инженера на объект для оценки особенностей помещения на месте. Это важный элемент проектирования, так как конфигурация помещения по факту может отличаться от той, что отражена на плане. На схеме могут быть не указаны дополнительные перегородки, которые возвели после сдачи здания в эксплуатацию.

Когда все сделано, остается правильно оформить документацию, которая удостоверяет службу пожарной безопасности о том, что в процессе проведения работ будут соблюдены все нормы проектирования пожарной сигнализации.

Следующим этапом является прокладка кабелей, установка оборудования и ввод объекта в эксплуатацию.

Эксплуатация системы пожарной сигнализации

В эксплуатацию пожарной системы входит своевременное обслуживание датчиков, а также профилактическое обслуживание всех элементов системы.

Техническое обслуживание должно проводиться специалистом, который хорошо знаком с системой. ТО может включать в себя различные профилактические процедуры по проверке работоспособности системы. Проверка должна проводиться согласно инструкциям производителя компонентов системы и компании, которая монтировала систему.

Детекторы дыма/огня нужно регулярно чистить от скопившейся пыли и коррозии, загрязненный датчик может стать причиной ложного срабатывания. Делать это нужно особо аккуратно, поскольку мембрана извещателя не должна пострадать.

Заниматься заменой устаревших или неисправных элементов системы должен исключительно квалифицированный персонал. Тестовый запуск системы лучше проводить не реже чем один раз в месяц. Проверка осуществляется путем активации сигнала тревоги.

Резюме

Обеспечить должный уровень безопасности позволит использование систем пожаротушения которые все чаще применяются в комбинации с охранным и другим оборудованием.

Одним из важнейших этапов является проектирование, поэтому все расчеты (как и монтаж самой системы), должны проводить исключительно профессионалы. В ходе работ необходимо учесть требования законодательства, нормы и стандарты монтажа.

Группа компаний Тотал Групп обладает большим опытом в проектировании, монтаже и эксплуатации систем пожарной сигнализации. Специалисты компании с удовольствием помогут вам в выборе оборудования, проведут предпроектные изыскания, согласуют проект во всех необходимых инстанциях.

Многолетний опыт монтажных работ позволяет выполнять работы быстро и с высоким уровнем качества. После завершения работ компания осуществляет гарантийное и эксплуатационное обслуживание.

| Читайте также: Система охранной сигнализации


Возврат к списку

IT аутсорсинг