Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Система гарантированного электропитания

Система гарантированного электропитания

Система гарантированного электропитания

Система гарантированного электропитания – это электрическая система, которая представляет из себя сеть электрических компонентов, развернутых для подачи, передачи и использования электроэнергии в случае перепадов напряжения или во время отказа основной системы энергоснабжения.

Такие энергетические системы используются в промышленности, больницах, коммерческих зданиях и частных домах.

Невозможно представить жизнь современного общества без электричества. Каждый из нас когда-либо испытал на себе все тяготы отсутствия электричества, когда напряжение сети по тем или иным причинам пропадало на несколько часов, а то и дней.

Во время таких отключений кажется, что жизнь остановилась, особенно если перерыв происходит ночью. Если в зимние месяцы произошло внезапное отключение, то последствия могут быть катастрофическими.

Владение резервным генератором поможет решить любые проблемы с домохозяйством или бизнесом, предоставив мощность для промышленных или складских объектов, возможность использования компьютера, оргтехники, освещения, быструю и удобную готовку пищи.

Для обеспечения гарантированного электропитания используются системы, состоящие из комплекса: генератора и источника бесперебойного питания (ИБП). ИБП обеспечивают стабильное питание от основных источников, а также подавление шума и стабилизацию уровня высокочастотного напряжения.

Такая система обеспечит надежную защиту от повреждений, вызванных возможными отказами источника питания. Любое прерывание централизованного электропитания не повлияет на работу компании в том случае если установлена гарантированная система электропитания.

Цели и задачи использования системы гарантированного электропитания

1. Гарантированное электропитание.

На любую работу оборудования влияет пропадание напряжения. Система гарантированного электропитания обеспечивает электропитание при пропадании основного источника и сохраняет работоспособность оборудования..

2. Повышение качества электроэнергии.

Любой источник электропитания подвержен скачкам и провисаниям, электромагнитным и радиочастотным помехам, отклонению частоты. ИБП позволяет сгладить скачки, устранить помехи, обеспечивая электропитание более высокого качества.

Система ИБП может отправлять уведомления в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Этот процесс происходит в закрытой информационной системе в автоматическом режиме, поэтому целостность данных гарантирована. Любые системы жизнеобеспечения поддерживаются в рабочем состоянии. Также будут активны системы сигнализации и связи. ИБП будут продолжать работать, обеспечивая питание всем важным компонентам.

В зависимости от потребностей компании системы бесперебойного питания могут использоваться для сохранения работы в автономном режиме только для определенных зон, например освещения, работы компьютера, отопления и т.д. Или могут быть предназначены для долговременного обеспечения электропитанием энергоемких элементов производства.

| Читайте также: Технические условия для электроснабжения объекта


Типы ИБП

Рынок источников гарантированного электропитания предлагает широкий спектр оборудования от разных производителей.

Система гарантированного электропитанияУстройство распределения питания управляет источником питания для определенных компонентов — видеокамер, персональных компьютеров, осветителей. Такая система позволяет не прерывать рабочий процесс из-за сбоя питания от основной сети.

Когда происходит перебой в питании, резервный генератор запускается автоматически и будет поддерживать все системы в рабочем состоянии до возобновления постоянного питания от сети.

ИБП выпускаются в нескольких основных вариантах, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки (такие, как функции, стоимость и т. д.). Вот три основных типа:

1. Резервный (автономный) ИБП.

Наиболее доступное устройство. Резервный ИБП заряжает свою батарею, когда активна основная сеть, батарея не активируется до тех пор, пока не произойдет сбой в основной сети. Когда это происходит, ИБП переключается на резервный аккумулятор, предоставляя пользователю время для переключения на более долгосрочную резервную систему. Этот тип ИБП не обеспечивает защиту от перепадов напряжения и скачков напряжения.

2. Линейный ИБП.

Этот тип ИБП объединяет инвертор и зарядное устройство в источнике питания как для основного переменного тока, так и для резервного аккумулятора. Эта конфигурация обеспечивает мгновенный переход при переключении с питания от сети на питание от батареи в случае отключения. Таким образом, линейный интерактивный ИБП обеспечивает большую защиту, чем резервный ИБП, но он также и более дорогой.

3. ИБП с двойным преобразователем.

Этот вариант обеспечивает максимальную защиту от сбоев питания и проблем с качеством электроэнергии. Вместо того, чтобы переходить от основного питания к резервному (аккумуляторному) питанию по мере необходимости, этот ИБП просто преобразует всю мощность переменного тока в постоянный.

Некоторые источники питания постоянного тока заряжают аккумулятор, а остальные преобразуются обратно в переменный ток для питания подключенного оборудования. Кроме того, ИБП с двойным преобразованием также работают при более высоких температурах, например, увеличивая нагрузку на охлаждение в центре обработки данных. Однако, это самый дорогостоящий вариант.

Характеристики

При создании системы бесперебойного питания, следует учитывать следующие факторы и характеристики ИБП:

- Пропускная способность – потери тока;                                     

- Время ожидания — это время, в течение которого используется источник питания. Здесь все зависит от емкости батарей, мощности генератора и количества топлива для его работы.

- Время передачи — время, которое требуется ИБП, чтобы переключиться с сети на аккумулятор, а затем обратно на центральную систему. Для компьютерных приложений рекомендуется  время передачи менее 5 мс, однако следует отметить, что сверхчувствительный блок позволяет даже не заметить перепада.                                        

- Регулирование мощности;                             

- Пусковой ток — это мгновенный вход пикового тока. Он может влиять на калибровку ИБП, на настройку и синхронизацию схем защиты;

- Время резервного копирования — это период времени, в течение которого ИБП должен поддерживать нагрузку при сбое сети.  Требуемое время резервного копирования зависит от дизайна и целей системы пользователя. Емкость аккумуляторной батареи ИБП определяется током, потребляемым нагрузкой и требуемым временем резервного питания;

Проектирование систем гарантированного электропитания

Предварительная консультация поможет уточнить цели и потребности для оптимального использования соответствующего оборудования.

Проектирование систем гарантированного электроснабжения, включает в себя следующие работы:

- Проектирование системы согласно требованиям и пожеланиям заказчика. Подготовка проектной документации с указанием всего оборудования, комплектующих и необходимых расходных материалов.

- Построение электрической схемы подключения ИБП и генератора к общей системе электропитания объекта.

- Установка, монтаж, тестирование и ввод в эксплуатацию всех необходимых систем (ИБП, генератор).

В проекте системы гарантированного электропитания также должны указываться условия, при которых производится монтаж (например, наличие вентиляции для отвода газов и т.д.).

| Читайте также: Акт допуска электроустановки в эксплуатацию

Расчетные данные

Выбор той или ной модели ИБП или же типа системы в целом производится основываясь как на текущем, так и прогнозируемом уровне нагрузки. Важно до начала расчетов знать характеристики оборудования. Это позволит рассчитать уровень мощности, достаточной для гарантированного электропитания объекта в течении определенного срока.

При расчете необходимой мощности системы, следует учитывать, что в случае длительной эксплуатации довольно мощных ИБП, могут возникнуть локальные перегрузки. Для надежной работы, мощность оборудование рассчитывается с запасом в 10-20% от необходимой, но не более. Установка слишком мощных систем абсолютно не оправдана.

Для установки комплекса источников бесперебойного питания, необходимо чтобы мощность нагрузки (расчетная), не превышала суммарную мощность ИБП на выходе.

Также, необходимо взять во внимание не только суммарную мощность, но и рекомендации по минимально допустимым нагрузкам (обычно она составляет примерно 30%).

Если дизельный генератор будет работать большой промежуток времени с уменьшенными нагрузками, то это заметно уменьшит его ресурс и потребует проведения дополнительных мероприятий по его техническому обслуживанию.

Так как суммарная мощность параллельно установленного комплекса ИБП со временем может увеличиваться (при наращивании количества оборудования и рабочих мест на предприятии), то при расчете мощности дизельного генератора, следует учитывать мощность всех устройств которые могут быть подключены к системе в обозримом будущем. Создавать систему гарантированного электропитания нужно с небольшим запасом в производительности.

Компоненты системы

Дизель-генераторная установка (ДГУ)

Дизель-генератор – это установка для производства электроэнергии. Дизельные генераторы распространены в местах, где нет электроснабжения от электрической сети или для аварийного питания, если есть проблемы с постоянным  электроснабжением.

Система гарантированного электропитания ДГУ вступает в работу при отказе основного источника питания. Устройство может работать как в полностью автоматическом режиме в составе системы гарантированного электропитания, так и в ручном.

Дизель-генераторы делятся на три типа:

- Переносные;

- Для наружного использования (имеют защитный кожух);

- Для внутреннего использования в помещении (не имеют защитного контейнера), оснащены системой отвода выхлопных газов.

Автоматический выключатель резерва (АВР) 

Резервные коммутационные устройства предназначены для восстановления энергоснабжения потребителя от резервного источника в случае перепада напряжения или отключения от основной сети.
АВР обеспечивает автоматическое включение устройств при выключении основного питания, что позволяет не нарушить нормальный технологический процесс на производстве, работу компьютеров и систем жизнеобеспечения в медицинских учреждениях.

Источник бесперебойного питания (ИБП)

Источник бесперебойного питания или ИБП – это резервный аккумулятор, устройство которое обеспечивает аварийное питание устройств в системе во время незапланированного отключения электроэнергии.

ИБП способен обеспечить практически мгновенную защиту от перепадов мощности при отключении основного источника электропитания и запуске генератора. У большинства ИБП относительно короткое время работы, но его вполне достаточно для безопасной работы большинства устройств.

Эксплуатация систем гарантированного электропитания

При эксплуатации систем бесперебойного электропитания, следует обратить внимание:

- Периодически проводить тестовые запуски системы с имитацией отключения постоянного источника электропитания. Проводятся тесты с целью выявления неисправностей, а также для контроля емкости батарей ИБП.

- Следить за уровнем топлива в дизельном генераторе, периодически его нужно доливать и заменять.

- Нельзя допускать длительный простой системы без использования. Это может не только ухудшить эффективность, но и вывести систему из строя.

Резюмe
Как и с проектированием всех сложных систем для разработки системы гарантированного электроснабжения лучше всего обратиться к профессионалам.
Специалисты компании Тотал Групп обладают необходимым опытом и квалификацией для разработки и монтажа наиболее эффективных систем гарантированного электропитания.
Опыт компании подтвержден портфелем крупных выполненных проектов. Персонал компании постоянно проходит обучение, что позволяет использовать самые современные технологии для эффективного решения задач.

Возврат к списку

IT аутсорсинг