Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Система охранного телевидения

Система охранного телевидения
Система охранного телевидения (СОТ) является одним из наиболее эффективных способов обеспечения высокого уровня охраны и безопасности на объекте. СОТ широко распространены и применяются практически во всех сферах и направлениях бизнеса, от супермаркетов до офисов и крупных промышленных предприятий.

Камеры системы позволяют зафиксировать и собрать информацию как о сотрудниках предприятия так и о посетителях.

К достоинствам данной системы, стоит отнести:

  • Возможность расширения путем установки дополнительного оборудования и видеокамер.
  • Возможность интеграции с другими охранными системами, такими как контроль доступа к объекту, сигнализация и т.д.

Проектирование

Для грамотного построения системы охранного телевидения, необходимо определиться с задачами которые будут возложены на систему. На этапе составления технического задания надо учесть все локации, где требуется охрана: в помещении, на улице, а также места для незаметной установки камер.

Обязательно надо учесть существующий (сезонный на улице и рабочий/нерабочий в помещениях) уровень освещенности локаций. От этого будет зависеть выбор оборудования.

Перед тем как проектировать размещение камер, нужно уточнить понадобятся ли камеры с функцией обнаружения людей и распознавания лиц.

Одна камера в помещении, обязательно должна захватывать вход, это позволит гарантированно фиксировать любые проникновения через дверь. Желательно расположить камеру примерно на уровне двери, чтобы можно было четко рассмотреть лицо входящего.

Вторая камера, должна покрывать своим обзором все окна (если у злоумышленников вообще есть возможность доступа из вне). Остальные камеры должны охватывать общее пространство помещения не оставляя так называемых слепых зон.

Если в здании есть смонтированная структурированная кабельная система — возможно в ней заложен резерв на системы безопасности. Необходимо это обязательно уточнить.

| Читайте также: Структурированная кабельная система

Опираясь на эти параметры и требования выполняется проект системы охранного телевидения.

Осмотр местности, является одной из ключевых составляющих во время планирования СОТ, поэтому, он включает ряд структурных элементов, многие из них будут рассмотрены в этом руководстве.

Определение целей установки системы

Примеров может быть несколько:

1. Контроль над происходящим в нерабочее время.

2. Оказание дополнительной визуальной поддержки сотрудникам службы безопасности или же охранной структуры. В таком случае, поле зрение системы видеонаблюдения охватывает периметр охраняемой зоны, а также наиболее важные участки, такие как въезды и выезды, окна и т.д.

3. Контроль и идентификация лиц, которые попадают в периметр охраняемой зоны и покидают его территорию. Чаще всего устанавливается на крупных предприятиях стратегического значения, или же в отделах где важно сохранить коммерческую тайну.

4. Общий контроль активности. В основном камера устанавливается в фойе у двери приемной.

Классические СОТ включают следующие зоны наблюдения:

  • Коридоры;
  • Вестибюли;
  • Банкоматы;
  • Входы/выходы;
  • Кассы супермаркетов;
  • Ворота и площадки автостоянок;
  • Общий периметр здания;
  • Фойе, залы ожидания, вестибюли;
  • Торговые площадки;

Зона охвата периметра и отдельные точки съемки

Одна камера может охватывать довольно широкий угол площади, но вряд ли сможет предоставить достаточно деталей для распознавания людей. В таком случае, в уже существующую схему нужно будет включить дополнительные камеры, с менее широким охватом, но более четкой картинкой.

Основная широкоугольная камера определяет общее количество людей, дополнительная дает возможность их идентифицировать.

Система охранного телевидения

Особенности систем видеонаблюдения

На сегодняшний день существует два типа систем видеонаблюдения: аналоговая и цифровая. В последние годы сложилась тенденция к массовой установке именно цифровых систем.

К числу позитивных факторов которые влияют на выбор, следует отнести высочайший уровень качества и детализации изображения, высокая скорость передачи данных, простота монтажа и настройки оборудования, способность масштабировать изображение, причем как во время записи так и после, когда она уже находится в архиве.

Сюда также можно добавить возможность удаленного контроля за СОТ через интернет, плюс, в настройках можно активировать рассылку данных и сигналов по e-mail или номеру телефона. Цифровая система минимизирует расходы на обслуживание и носители информации.

Выбор оборудования

Сервер видеонаблюдения

В том случае, если планируется установка более чем одной камеры, то необходимо будет приобрести такое устройство как цифровой видеорегистратор или как его еще называют ip сервер.

Подобное оборудование дает возможность подключать большое количество камер и вести видеонаблюдение 24 часа в сутки, регулярно оповещая службу охраны о происшествиях во внерабочее время.

При выборе сервера видеонаблюдения следует знать, что его производительность зависит от нескольких параметров:

  • Мощность процессора;
  • Мощность контроллера ввода/вывода;
  • Объем оперативной памяти;
  • Производительность видеокарты.

Если в системе используются камеры разных производителей или используются разные кодеки для сжатия, необходимо резервировать дополнительную мощность на сервере, чтобы он мог приводить видео к единому стандарту.

Обработка и хранение информации является основной задачей сервера системы охранного телевидения. Для хранения данных как правило организуются массивы. Чем выше требования к системе видеонаблюдения, обработке и срокам хранения записей с камер, тем более производительное оборудование необходимо использовать в проекте.

Программное обеспечение

Windows и Linux — самые распространенные операционные системы, используемые для работы видеосервера. Для Windows разработано большое количество дополнительных программ, а Linux считается более устойчивой к вирусам и взломам.

Главная задача оптимального программного обеспечения

Выбирая ПО для сервера системы охранного телевидения надо учитывать, что программное обеспечение должно поддерживать все функции, которые используют камеры.

Например, если проектируются камеры с функцией распознавания лиц или номеров автомобилей, то ПО сервера должно поддерживать этот функционал.

ПО должно предусматривать возможное объединение двух и более серверов видеонаблюдения в одну систему.

Видеокамеры

Это современное решение для крупных объектов и территорий. Подходит в ситуации, когда нужна передача данных на большое расстояние. IP-камеры работают как сетевые устройства, это дает возможно просматривать записи не только локально, например с контрольного пункта охраны, но и через сеть Wi-Fi или Интернет.

Большинство таких камер, соединяют видео и аудиофайл в единый поток, после чего обрабатывают и отправляют полученную информацию.

Поворотные видеокамеры

Поворотные видеокамеры, зачастую оснащены таким устройством как детектор движения, имеют больший угол обзора, позволяют точно навестись на желаемый объект съемки.

Камера день/ночь

Данный тип устройства появился относительно недавно, такая камера благодаря встроенному инфракрасному сенсору, позволяет вести видеонаблюдение в любое время суток, при этом, качество изображение не теряется. Является наиболее оптимальным вариантом для наблюдения в ночное время.

Скрытое наблюдение

Такие камеры позволяют установить скрытую слежку за охраняемым объектом.

На какие параметры следует обратить внимание при выборе камеры:

Разрешение изображения. Для получения детализированного изображения, достаточно разрешения в 2.1 Мрх, такие камеры легко пишут видео в формате Full HD (1920х1080). Для установки в подъезде квартире или на дачном участке камера с высоким разрешением не понадобится.


Тип матрицы. Существует всего два типа цифровой матрицы, это CMOS и CCD. CCD матрица неустойчивая к внешним факторам, ее легко могут повредить даже прямые солнечные лучи жарким летним днем, тем не менее данный тип матрицы дает более качественную картинку чем CMOS. CMOS-матрицы неприхотливы, имеют более низкую цену, не требуют установки дополнительной защиты и защитной оптики.


Частота кадров. Частота кадров в секунду у камер видеонаблюдения варьируется от 8 до 30 FPS. Камер с низкой частотой будет вполне достаточно для наблюдения за парковкой или дачным участком. Более быстрые используются в случаях если нужно распознать лица или номера автомобилей.


Тип объектива. Объективы делятся на зум и фиксированные объективы. В случае с ручным объективом фокусное расстояние нужно будет выставлять предварительно в ручном режиме, делается это чаще всего при установке камеры. Зум – позволяет регулировать фокусное расстояние в реальном времени не выходя из центра наблюдения.


Корпус. Типов корпуса достаточно много, он может быть скрытным, антивандальным, всепогодным и т.д. Также, корпуса делятся по типу материалов из которых их изготавливают.

После того, как выбор камеры наблюдения будет сделан в пользу той или иной модели, следует обратить внимание на выбор видеорегистратора, ведь конечное качество изображение в большей степени зависит от этого устройства.

Стоит отметить, что развитие систем видеонаблюдения движется в направлении универсализации, поэтому лучше отдать предпочтение IP-видеонаблюдению, так как оно дает максимальную гибкость в настройке и комплектации.

| Читайте также: Система охранной сигнализации

Монтаж СОТ

Любой монтаж должен производиться на основании заранее разработанного и согласованного проекта.

Для установки стандартной системы охранного телевидения потребуется:

Ресивер/сервер;
Комплект из нескольких камер;
Соединительные кабели (желательно в составе структурированной кабельной системы здания);
Набор монтажных инструментов;
Бесперебойная подача электропитания с резервированием для автономной работы.

Электропитание камер – не менее важный элемент в системе. Оно должно быть продублировано и иметь бесперебойный источник энергии, который обеспечит работу СОТ в случае если возникнут проблемы с основным питанием от сети. Время работы от бесперебойного блока, должно составлять не менее 3-4 часов. А для ряда объектов требования могут составлять до 24 часов и более.

Настройка СОТ

После завершения монтажных работ производится точная настройка положений камер. Проверяются все углы обзора, настраивается резкость, качество картинки и дополнительные функции.

Все компоненты системы наблюдения комплектуются соответствующим ПО, а также инструкцией по настройке. Поэтому, чаще всего, процесс сводится к подключению системы к сети. Специальное программное обеспечение, обнаружит устройства и затем выдаст адреса.

Для дальнейшего управления и обслуживания системы можно привлекать сертифицированные компании. Правильная эксплуатация системы охранного телевидения продлит срок ее службы и гарантирует бесперебойную работу.

Резюме

Установка СОТ – не самая простая, но все же выполнимая задача. Лучше всего если работы по подбору оборудования и монтажу, будут проводить профессионалы.

Выбор правильного оборудования, определение наиболее оптимальных мест для размещения камер, качественный монтаж и последующая настройка, гарантия – вот условия, при которых вы получите действительно качественное решение.

Специалисты компании Total Group помогут на всех этапах развертывания системы охранного телевидения. Широкий спектр выполняемых компанией работ позволяет комплексно подходить к решению задач и использовать оптимальные методы.

Возврат к списку

IT аутсорсинг