Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Система охранной сигнализации

Система охранной сигнализации

Система охранной сигнализации (ОС) — это целый комплекс технических приспособлений, основная задача которых вовремя обнаружить несанкционированное проникновение в охраняемое помещение, а так же мгновенно отправить сигнал тревоги, для принятия мер по задержанию злоумышленника.

Задачи охранной сигнализации

Охранная сигнализация, должна оперативно реагировать на действия злоумышленников, то есть на проникновение внутрь охраняемого помещения или территории.

Далее сигнализация передает сигнал оповещения о незаконном проникновении. После получения данного сигнала, на место прибывает группа по задержанию злоумышленников.

Кабели и порты системы охранной сигнализации может входить в состав структурированной кабельной системы здания.

| Читайте также: Структурированная кабельная система: определение, назначение, состав и применение

Основные элементы охранных систем

Система охранной сигнализации, состоит из нескольких основных компонентов, каждый из них выполняет свою собственную, отдельно отведенную функцию.

Система охранной сигнализации

Извещатели (датчики)

Датчики (или извещатели), являются основным компонентом любой охранной сигнализации. Зачастую их монтируют на местах, через которые злоумышленник может потенциально проникнуть в охраняемую зону, помещение или территорию.

Все датчики, при помощи кабелей подключены к центральному блоку охранной системы. Он срабатывает в тех лишь в тех случаях, когда нарушается целостность охраняемого периметра, к примеру злоумышленник разбивает окно или взламывает дверь.

Еще до того как сама сигнализация будет установлена, специалисты-проектировщики, подберут необходимый в конкретном случае тип датчика, который в свою очередь будет наиболее оптимальным для охраняемого объекта.

В зависимости от принципа действия, датчики охранных систем подразделяются на:

- Инфракрасные
- Датчики удара
- Акустические
- Емкостные
- Лучевые
- Герконы
- Вибрационные датчики
- Ультразвуковые

Инфракрасные

Инфракрасные. Такие датчики реагируют на изменение температуры, то есть на тепловое (или инфракрасное) излучение, которое исходит от живого человека. Данный тип датчиков невероятно эффективен в том случае, если на территории охраняемого объекта не могут появиться какие-либо живые существа, которые могут своим присутствием провоцировать ложные срабатывания сигнализации.

Так же, устанавливать их рекомендуется в сочетании с другими типами сенсоров, поскольку потенциальный злоумышленник может попытаться обмануть систему, полностью облачившись в не пропускающую тепло одежду.

Датчики удара

Такие датчики способны реагировать на малейшие удары. Зачастую, они имеют уравновешенную «нервную систему», то есть он должен иметь достаточную чувствительность, но не поднимать тревогу из-за любого шороха, например во время грозы.

Акустические

Как можно было понять из названия, данный тип датчиков реагирует на звук. В основном устанавливается на окна, чтобы сработать в случае их разбития. Микропроцессор установленный в данном типе датчиков, анализирует полученную звуковую информацию и реагирует лишь на звук разбитого стекла, не поднимая тревогу во любому другому поводу, будь то громкий лай собак или проезжающий мимо транспорт.

Емкостные

Устанавливаются для охраны отдельно взятых предметов, это могут быть музейные экспонаты, различные предметы искусства или же например сейфы. Реагируют на смещение предмета с исходного положения.


Лучевые датчики

Это устройство состоит из двух частей, излучателя и приемника. Срабатывание сигнализации происходит когда что-либо пересекает невидимый для глаза луч. Незаменимы когда речь заходит об охране периметра большой территории, их можно устанавливать на большом расстоянии покрывая значительные площади;

Герконы

Или магнитоконтактные датчики. Применяются на створках окон и дверей, реагируют на открытие или закрытие. Состоит такой датчик зачастую из двух частей, одна часть (геркон), которая отвечает за срабатывание устанавливается на неподвижной поверхности, а магнит на самой двери.

Когда магнит размыкает геркон, то происходит срабатывание сигнализации. Это один из самых дешевых, старых, но тем не менее очень эффективных и надежных типов датчиков. Вместе с магнитоконтактным датчиком, желательно устанавливать акустический, в случае если злоумышленник не собирается открывать дверь, а просто разобьет стекло.

Вибрационные

Реагируют на определенный уровень вибрации. Например, проломы стен, потолков, дверей или окон. Чаще всего применяются в банках.

Ультразвуковые

Принцип действия таких датчиков схож с локатором, они испускают, а затем принимают отраженные от поверхностей ультразвуковые волны. Если в радиусе действия появляется какой-то посторонний объект (например человек), то длина испускаемых волн нарушается и в результате происходит срабатывание сигнализации.

Применяются в основном, там, где использование инфракрасных датчиков невозможно, например в помещениях с повышенной температурой.

Большинство охранных систем, имеют несколько различных типов датчиков, это позволяет обнаружить и локализировать проникновение. Соответствующий сигнал будет передан на контрольную панель.

Контрольные пункты

Контрольные приборы учета сигналов, являются не менее важным элементом охранной организации. Именно на них и поступает оповещение о проникновении на объект злоумышленника. Разнообразие таких приборов, как и датчиков достаточно велико. Они представлены как простейшими миниатюрными схемами, управление которыми осуществляется при помощи нескольких кнопок, или же мощными компьютерными системами. Последние отображают подробный поэтажный план здания на мониторе и позволяют определить точное место проникновения.

При выборе контрольного пункта, нужно отталкиваться от нужд охранной системы, а не ради самой установки. Поэтому, установка сложных и громоздких систем, далеко не всегда является оправданной, охранная система работает хорошо лишь тогда, когда остается незамеченной.

Тревожные кнопки

Так называемые «тревожные кнопки», устанавливаются чаще всего в незаметных местах, активируются персоналом в случае необходимости подачи тревоги, вызова наряда охранной службы и т.д. Могут быть выполнены в виде брелков.

Источник питания

Источник питания – обеспечивает бесперебойную подачу электричества к оборудованию. Источники питания бывают первичные, то есть беспроводные, источником питания в такой системе выступает аккумулятор, а также вторичные (преобразователи, блоки защиты от скачков напряжения).

Исполнительные устройства

Самой распространенной и наиболее простой реакцией охранной системы на проникновение злоумышленника, является срабатывание мощного звукового сигнала, а также мигающая световая сигнализация.

Устройства для подачи сигнала, могут монтироваться как внутри, так и снаружи помещения. Основная их задача, заключается в привлечении внимания находящихся поблизости людей, которые должны среагировать на возникшую ситуацию. Так же, вой сирены должен напугать пробравшегося на территорию злоумышленника, мощность звука стандартного образца, довольно близка к болевому порогу, и составляет 120 дБ.

Самым надежным вариантом, является полностью автономная система, защищенная от различных механических воздействий. Она срабатывает даже в тех случаях когда злоумышленник может выключить электропитание в доме.

Типы охранных систем для различных объектов

В большинстве случаев, охранные системы классифицируются по четырем типам:

- Сигнализация с возможностью автоматической передачи сигнала тревоги на пульт. Применяется для охраны крупных объектов, офисных помещений, административных и промышленных зданий. 
- Автоматическая сигнализация – простая система, применяется для обеспечения охраны частных домов и квартир.
- GSM-сигнализация – данный тип применяется в частном секторе.
- Сигнализация с возможностью вывода информации на пульт, применяется для охраны административных, офисных зданий, а также крупных складских помещений.

 

Более подробно о каждом из типов охранных систем.

GSM-сигнализация

На сегодня, это наиболее распространенный тип сигнализации для загородных коттеджей и квартир. В состав такой системы, входят различные датчики, а также приборы для приема и контроля информации, пульт управления. В эту систему входит GSM-модуль для передачи сигнала о срабатывании на расстояние.

При проникновении злоумышленника, то есть при активации сигнализации, система отправляет СМС на номера телефонов которые запрограммированы в программе. Управлять такой системой можно при помощи пульта дистанционного управления, либо через СМС.

Сигнализация с выводом полученного сигнала на пост охраны

В крупных административных либо производственных зданиях, чаще всего имеется специально отведенное место – пост охраны. В данном месте, зачастую размещается персонал охранной службы, а также контрольное оборудование за работой камер наблюдения и охранной сигнализации.

Сигнализация с выводом сигнала на пульт охраны

У такой системы есть огромное преимущество – это оперативность, поскольку служба охраны имеет возможность максимально быстро прибыть на место происшествия и принять соответствующие меры. Усиление уже существующей системы, возможно при помощи тревожной кнопки. Она посылает сигнал тревоги, который поступает на пульты частных охранных предприятий и полиции.

Автономная система

Автономная система – это один из самых простых, но в то же время эффективных вариантов охранной системы. Для работы подобной системы, достаточно всего лишь установить на охраняемом объекте соответствующие датчики, а затем подключить их к контрольному прибору.

В случае срабатывания, система активирует очень громкий световой и звуковой сигнал. Такой системой можно управлять с брелока, либо со специально отведенного охранного пункта.

Система с автоматической передачей тревожного сигнала

В том случае если подобная система все же сработает, сигнал автоматически передается на пульт охранной службы. Это позволяет полностью избежать влияния человеческого фактора (в случае когда срабатывает сигнализация).

Резюме

Система охранной сигнализации – это отличный способ обезопасить себя и свое имущество от посягательства злоумышленников. При помощи таких систем, можно обеспечить охрану большой по площади территории практически без человеческого вмешательства.

Помимо выбора типа сигнализации, важную роль играет выбор надежной компании, которая качественно спроектирует и смонтирует систему охранной сигнализации на вашем объекте.

Проектирование системы охранной сигнализации

Компания Total Group осуществляет проектирование и монтаж охранных систем в зданиях различного назначения. Специалисты компании имеют большой опыт в построении охранных контуров.

Основываясь на своей экспертизе инженеры компании подберут все необходимые системы и датчики для надежной охраны объекта. При этом ваша охранная сигнализация будет надежно спроектирована и построена без лишних затрат.


Возврат к списку

IT аутсорсинг