Total group

Заказать обратный звонок

Статьи

Технические условия для электроснабжения объекта

Технические условия для электроснабжения объекта

При подключении к сетям электроснабжения новых электроустановок, а также при модернизации и реконструкции существующих применяется практика разработки портфеля документов.

Одним из документов при подключении являются технические условия для подключения. Этот документ содержит вводные данные и выдается поставщиком электрической энергии заказчику. Данные, содержащиеся в документе используются для разработки проекта подключения.

При изменении владельца существующей электроустановки, которая уже подключена к электросетям получение новых ТУ не требуется, если соблюдены условия:

- сохранены технические параметры;

- категория надежности осталась на прежнем уровне.

При новом присоединении к сетям разрабатываются ТУ, учитывающие текущее состояние и загруженность линий, а также планы ближайшей застройки. При наличии у поставщика необходимой мощности — заказчику выдаются технические условия в пределах возможной мощности.

Если необходимой мощности у владельца линии нет — он обращается с заявлением к вышестоящему поставщику на возможное выделение дополнительной мощности.

Технические Условия для электроснабжения объекта — это документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать электроустановка. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Процесс подключения объекта к электроснабжению представляет собой довольно сложную последовательность действий. Трудоемкость связана в первую очередь с получением и согласованием целого пакета документов.

Этот процесс занимает много времени даже у специалистов области. С самого начала могут возникать трудности с получением у контролирующих организаций разрешения на подключение к электрическим сетям.

Например необходимо получить технические условия балансодержателя сетей (ГУЖА, ЖКС, ТСЖ и пр.) и технические условия на присоединение к электрическим сетям сетевой организации (например, ОАО «Ленэнерго» СПб «ЭС», ЛОЭСК в Ленинградской области и так далее).

Технические условия для электроснабжения объекта

Регистрация ТУ производится путем оформления заявки и ее подачи на рассмотрение в одну из обслуживающих компаний. Например, в местный ЖКС, управляющую компанию, ТСЖ или в такую сетевую организацию как ОАО «Ленэнерго».

Срок получения ответа на заявление о выдаче ТУ составляет от недели до месяца. Технические условия бывают самые различные: от невыполнимых до простых. Под понятие «невыполнимые» попадают предписания дорогостоящих видов работ, затраты на которые неприемлемы для заявителя. Без грамотного специалиста, электроснабжение любого объекта даже на первоначальном этапе может стать слишком дорогостоящим.

После получения технических условия на присоединение

Вторым этапом, после получения ТУ, становится получение необходимых справок и согласований в ОАО «Ленэнерго», «Санкт-Петербургские электрические сети», Ростехнадзор, ОАО «Петербургская сбытовая компания» и др., опломбировка узла учета и вводного автомата и т.д.

Конечными документами после выполнения всех необходимых работ по согласованию и монтажу электроустановки являются:

- Акт о технологическом присоединении;

- Акт допуска электроустановки в эксплуатацию;

- Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.

| Читайте также: Акт допуска электроустановки в эксплуатацию

Эти документы гарантируют безопасность эксплуатации электроустановки.

Организации, выдающие Технические Условия и Акт о техническом присоединении несут ответственность за достаточность электрического оснащения в рамках обеспечения их безопасного функционирования. По ряду причин заявитель может столкнуться с отказом в выдаче технических условий и, как следствие, останется без дополнительной мощности или возможности на эксплуатацию установки.

Содержание технических условий

Технические условия на присоединение электроустановки должны содержать ряд условий:

- Должны быть указаны точки присоединения. Расположение точек регламентируется: они не должны находится далее 25 м от границ участка, который присоединяется.

- В ТУ обозначены требования к счетчикам электроэнергии и устройствам контроля за максимальной мощностью.

- Разделены обязанности по выполнению условия между сетевой организацией и заказчиком.

- Если это применимо, должны быть указаны требования к увеличению параметров пропускной способности существующей сети. Возможно понадобится провести работы по увеличению сечения кабелей, строительство новых подстанций или линий электропередачи, расширение и модернизация распределительных устройств.

Технические условия для электроснабжения

Сроки действия ТУ

Выдаваемые ТУ на подключение к электроснабжению могут действовать от двух до пяти лет в зависимости от местоположения объекта и имеющейся мощности точек подключения.

В практике бывают случаи, когда заказчик не успевает выполнить все работы, которые обозначены в ТУ. В этом случае поставщик электроэнергии может продлить срок действия. Но в каждом случае это решается в индивидуальном порядке.

Порядок работ по технологическому присоединению

План работ по присоединению к сетям электроснабжения состоит из следующих шагов:

1. Заказчик запрашивает технические условия на присоединение.  

2. Сетевая организация проводит работы по подготовке и выдаче технических условий. 

3. Если ТУ предусматривают обязательства со стороны поставщика, то он  разрабатывает проект модернизации. 

4. Потребитель в свою очередь готовит проект схемы электроснабжения своего объекта. 

5. После согласования проектов сетевая организация проверяет выполнение всех требований ТУ потребителем. 

6. Если потребитель — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель с присоединяемой мощностью свыше 100 кВт (физическое лицо с мощностью свыше 15 кВт), то комиссия с участием представителя Ростехназдора проводит осмотр электроустановки потребителя.

Для потребителей с меньшей мощностью (юридические лица и индивидуальные предприниматели присоединяют объекты с мощностью менее 100 кВт и физические лица — менее 15 кВт), то присутствие представителя Ростехназдора не обязательно.   

7. Сетевая организация производит работы по фактическому присоединению объекта потребителя к электрической сети.

Резюме

Работы по техническим условиям может проводить только специализированная организация, имеющая допуск на проведение таких работ. 

Чтобы избежать чрезмерных временных и финансовых затрат рекомендуется воспользоваться услугами оформления документации на подключение к энергосистеме у специалистов.  

Компания Тотал Групп обладает огромным опытом и экспертизой в вопросах подключения к сетям энергоснабжения новых объектов, а также работ по изменению технических параметров существующих объектов.

| Читайте также: Договор электроснабжения



Возврат к списку

IT аутсорсинг